Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Вторая кровать

У меня дома две постели-однушки. Они стоят рядышком в небольшой нише. Между ними узкий проход. Настолько узкий, что, протянув руку, можно дотронуться до плеча спящего на соседней кровати. Большую часть года там посапывает мой старый Друг. Вредный, колючий, но бесконечно дорогой человечек. 

Мне было бы радостно, если б он спал там всегда. В смысле, каждую ночь — днём пусть занимается своими делами, так и быть. Хотя… 
У Друга совершенно раздолбанный режим дня, потому ночью, порой, замечаю сквозь дрёму, как он читает что-то с мобильника, задумчиво ковыряя нос. Отсыпается днём. Мягкий, тёплый, небритый. 
Хочется бросить все дела и тискать его, как любимую игрушку. Пока не проснётся и не начнёт ворчать: «Тилич, млять, изыди, а? Я час назад заснул!» 
В другие же серые дни вторая кровать у меня склад – очков, второго одеяла, планшета, мобильника. Эдакая дополнительная рабочая плоскость. Очень удобно! Рекомендую.   
Конечно, бывает, что дрыхнут там гости или кто-то из родни, которых занесло в Москву. Но давно этого не было из-за пандемии. Кровать всё больше и больше напоминает стол. 
Но мы с ней, как два Хатико, ждём хозяина. Ждём всю зиму, все холода. Он приедет в первых числах апреля. Снова станет ворчать, что я развёл пылюку. Что «я сам застелю, убери свои корявки». Кровать вновь заскрипит под его мослами, довольная, что она уже не стол и не склад. 
А я? А я наконец-то выдохну и, проснувшись засветло, дотронусь рукой до дорогого плеча. 

Август, 2021, Москва

2 комментария

  1. olga_gr
    olga_gr 10.01.2022

    Невже я цього тексту раніше не читала?
    (*задумалася здивовано*)
    як могла пропустити?..
    Чудово, чудово до мурашок…
    Тепер, читаючи, я ніби чую Ваш голос — завдяки Вашим подкастам.
    Клаасно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + четырнадцать =