Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Как последний дурак

Недавно любимый человек на мой осторожный вопрос: «Так что мне сделать, чтобы ты был рядом?» выдал целый список… Но об этом позже.

* * *

Каждый из нас когда-то влюблялся. И большинство без взаимности. Это никого не удивляет – живем, увы, не в сказке. Хотя лет десять назад я был оптимистичнее на этот счет. Сейчас же, когда стукнуло тридцать, взгляды изменились. Понимаю, что и сам не топ-модель, что характер у меня еще тот, что… Да мало ли что. Но это не мешает мне надеяться встретить своего прЫнца. И это не помешало мне год с лишним назад просто втрескаться в друга. Всё развивалось быстро и имело все шансы также быстро закончиться.

Ан нет. Проскочили первые восторги и совместное бестолковое времяпрепровождение. Время бежало, лица вокруг менялись, а мой друг оставался рядом. Но на расстоянии вытянутой руки — ближе не подпускал. Однажды утром я понял, что влюблен безоговорочно, как дурак последний…

Радоваться надо было, что не всё еще внутрях зачерствело. Но любовь в радость, если она взаимна… Друг же явно не пылал ко мне страстью. Точнее, не проявлял никаких чувств, кроме дружеских. Сколько я ни допытывался, он только отшучивался.

Ну, что ж, бывает. Плавали – знаем. На нём свет клином не сошелся.

* * *

Но приходил день и я вновь пересекался с ним. Друг улыбался радостно и обаятельно, дурачился, болтал со мной часами, ходил в кино, раскрывал тайны и горести, но… Но по-настоящему близким становиться отказывался. Отшучивался и сруливал в сторону. Тяжелое было время.

Я глуп был, как пробка. Сначала надеялся. Потом плюнул. Потом опять надеялся. Отвлекался на «пролетающих» мимо парней, но с ними «как всегда», и я опять надеялся. Зациклился, короче.

Близкие советовали прекратить общение и выкинуть его из головы. Так, мол, будет лучше, а со временем вообще всё забудется. Но друг начинал скучать и деликатно напрашивался на встречи. Отказать не было сил. И летел я на всех парусах… бурные аплодисменты, переходящие в овации!

Так и живем. Иногда на меня накатывает тоска — начинаю кропать тексты вроде этого. А иногда пытаюсь аккуратно выяснить у него «что» да «почему». Он весело посылает меня подале и уводит разговор в сторону. Привык уже к этому, как к несильной зубной боли.

* * *

Но однажды у него было, видимо, какое-то особое настроение. На мой осторожный вопрос: «Так что мне сделать, чтобы ты был рядом?» он выдал любопытный список плюс мессидж:

«1. Тебе давно пора в спортзал — фигура плывет. Не – ты не толстый, просто брюшко видно.

2. Пора бросить курить — сам себя гробишь.

3. Сходи к стоматологу — обработай передние зубы.

4. И… брось пить «Пепси» галлонами.

Это минимум. Ты хотел знать? Вот. Я тебе насчет этого намекаю уже почти год. Человек, который не уважает своё здоровье, мне не интересен. Мне сложно с ним строить что-то серьезное».

В ответ я только глупо хихикнул. Хотя больше всего хотелось заорать матом. Ну, что за условия? Что это вообще такое? Я не мармелад, чтобы всем нравиться. Тебе нужен близкий человек или манекен определенного образца? И еще много горьких вопросов.

* * *

Прекрасно понимаю, что от меня просто отделываются. А, может, нет? Не факт, что за этими условиями не последуют другие. Совсем не факт.

Если мне человек нужен, то я принимаю его таким, каков он есть. А потом поговорим о деталях – стоматологах там или спортзалах. На эти мои доводы прозвучал такой ответ: «Когда рядом два равноценно интересных человека, ты в любом случае выберешь более ухоженного и следящего за собой. Разве нет?».

Говорили долго — почти два часа. В какой-то момент мне захотелось крикнуть: «Да ты, мля, может корону свою снимешь? Фифа нашлась, ёп… Вали на все четыре стороны со своими условиями!». Хорошо, что не сорвался. Разгребал бы потом обиды еще несколько месяцев.

Как же вопит моя гордость – это ужас. Когда от кого-то слышал о подобном, вердикт был однозначным: «Нах! Ибо нех!», а тут… Со стороны всё проще. Как дважды два. Тут же попал в самую середку.

* * *

Вчера стоял у стоматологии с идиотским названием «Зубастик» и злился на себя. Во-первых, страшно. Ненавижу зубодеров. Во-вторых, мной крутят, мной командуют. И кто? Один из самых дорогих людей на свете.

Постоял у «Зубастика» и ушел, плюнув. Я не мармелад, чтобы всем нравиться! Я такой, какой я есть, со всеми впуклостями и выпуклостями. Я человек, а не манекен или топ-модель… Щи-ит! Почему сразу не сказать: «Иди в баню, дружище. Не в моём ты вкусе». Нафиг унижать меня?

* * *

Самое тяжелое – бросить курить. Попробовал сегодня с утра. Продержался четыре часа. С понедельника еще раз попробую.

* * *

Какой же я дурак.

Москва, 2004

(Ранее материал публиковался по ником “Александр Сурков” на портале Gay.Ru)

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =