Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Сказка о Маленьком Манипуляторе

Жил-был на свете Клоун. Не шибко молодой такой Клоун, не шибко знаменитый, да и не шибко смешной, если честно.

Но был у него свой зритель, что любил представления Клоуна. Преданный зритель, добрый. Клоун отвечал зрителю взаимностью, развлекая от души, выкладываясь на всю катушку. Ни одно представление Клоуна не было похоже на предыдущее.

Не было у Клоуна шумного цирка, не было акробатов и дрессировщиков. А было только две большущие выцветшие простыни, которые растягивал Клоун между деревьями, как занавес. Так и начинал представление.

Выступал он на простых полянах или окраинах шумных городов да сонных деревушек. А большего ему и не надо. Только две раскрашенные простыни на ветру. Только десяток пар восторженных глаз, улыбающихся глаз, благодарных глаз…

Скакал и плясал Клоун, дурачился и пел на разные голоса. Зрители от души хлопали ему. Но потом, вечером, зрители расходились. Приходила усталость. Клоун снимал простыни-занавес, смывал с лица грим. И засыпал, подложив под голову свернутый костюм.

Ночами ему снился огромный цирк, дрессировщики и акробаты, жонглеры и добрые слоны. Но приходило утро, Клоун просыпался с улыбкой, пряча грусть за ярким гримом. Опять выцветший занавес трепещет меж деревьев, и Клоун поет и смешит без устали с утра до ночи.

Однажды к старому занавесу подошел Маленький Манипулятор. Он скромно позвал усталого Клоуна и попросился в труппу. Улыбнулся Клоун. Труппы-то никакой и не было. А Маленький Манипулятор все нахваливал мастерство Клоуна, его занавес, его представления. Растаял Клоун. А кто бы не растаял? Согласился взять к себе молодого артиста.

Теперь они выступали вместе. Зрителям нравился Маленький Манипулятор – он был Мастером. Жонглировал любыми предметами, без устали и очень азартно. Пришло время, когда Клоун думал, что счастлив. Он не одинок.

Вдвоем артисты собирали вдвое больше зрителей. Люди шли нескончаемым потоком. Старые простыни спрятались в пыльный сундук, а их место занял настоящий раскрашенный золотом занавес. Новенький патефон крутил веселые пластинки…

Пробежало лето. Маленький Манипулятор решил уйти. Он говорил взахлеб о больших цирках, набитых зрителями. О мешках золотых монет и красивых гимнастах. Он мечтал о славе. А с Клоуном не интересно. Патефон в траве, да тряпки на деревьях. Это скучно. Сплюнул Маленький Манипулятор под ноги, пнул патефон и ушел.

Клоун больше не давал своих Представлений. Он выкинул сломанный патефон. Подарил девочкам из ближайшей деревни яркий золотом занавес – пусть сошьют себе красивые платья. Если его искусство скучное, то и не надо никого им мучить. Он бродил по полям и лесам, нанимался пилить дрова или пасти коров.

Но не был бы Клоун клоуном, если б не любил дурачиться и плясать, смешить и скакать. Как-то не выдержал старый артист и пустился в пляс на пустой поляне. Запел разными голосами, закувыркался.

И пришли зрители, стали хлопать артисту. Хлопать от души. А почему бы и нет?

Осень сменилась зимой. Клоун по-своему счастлив и почти не вспоминал о Маленьком Манипуляторе. Почти перестал по нему грустить и скучать. Но молодой артист сам вспомнил о Клоуне. Он пришел морозным вечером. Скромно подошел к старым выцветшим простыням. Тихо позвал Клоуна и попросился назад, в труппу.

Клоун долго разглядывал друга. Парчовый камзол, сапоги крокодиловой кожи, сундук набитый отличным новым реквизитом. Хотелось узнать Клоуну – как же огромные цирки и мешки с золотом, как же красивые гимнасты? Что с ними случилось? Но промолчал Клоун, только кивнул, соглашаясь.

Маленький Манипулятор обрадовался, как щенок. Он гладил старые простыни, старый пыльный сундук… Только вот Клоуну что-то совсем не было радостно. Он помнил, что Маленький Манипулятор уже давно Мастер своего дела. И умеет жонглировать чем хочешь умело и азартно.

Клоун смотрел настороженно на Маленького артиста. И совершенно не знал, чем закончится эта история.

Как не знаю и я конца этой сказки. Уж простите меня.

Занавес.

декабрь, 2003

 

3 комментария

  1. Спасибо за стихотворный комментарий Lykojo (https://ficbook.net/authors/1755094)

    Снял он с окошка штору,
    Вышел на луг у речки.
    И вспомнил смешные песни
    И шуточные словечки.

    Весело хлопал кто-то,
    И детвора смеялась.
    И клоун подумал: «Что-то
    Еще от меня осталось».

    И снова была дорога,
    Кулисы из штор, как когда-то.
    И как-то обычным утром
    Вернулся манипулятор.

    Только теперь меж ними
    Обида легла пеленою.
    — Ты бросил меня в разрухе.
    — Ты мог бы пойти со мною.

    Что дальше с ними случилось?
    Кто же об этом знает…
    Может, и получилась
    Сказка… уже другая.

  2. Reftio8
    Reftio8 12.05.2017

    Уж ты не грусти только,
    Милый Весёлый Клоун,
    И если ушёл помощник,
    То просто поверь, что не твой он

    Ведь ты же любовь всем даришь —
    Огромное светлое чувство —
    Себя и других ним спасаешь,
    И в этом твоё Искусство

    Да кто мог ТАКУЮ любовь не заметить?!
    Ту самую, что и не передать словами,
    Но верую — есть Настоящие Люди,
    Из тех, кто всегда остаётся с нами)

    • А-а…. А можно я это на страничке в ВК и Фейсбуке перепечатаю. 🙂
      Спасибо! /шепотом/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =