Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Интервью с Pink bra. Не для нежных фиялок

За последние годы фанфики и слэш набрались опыта, нарастили мускулы и стали существенной частью сетературной жизни. И вот я уже спокойно читаю фанфики, сую нос в омегаверс. Это любопытно и довольно интересно.

 

И пришел тот день, когда нашел в этом потоке что-то удивительное, маленькое чудо. Для меня весной семнадцатого года таким чудом стала фантастика автора Pink bra. Именно «Розовый лифчик», да.

Автор пишет о себе:

Кто-то смотрит на жизнь через «розовые очки», а у меня вещь похожего цвета, но чуть эротичнее. Очень разносторонний автор, но пишу только ориджинал (прим. ред. — оригинальные произведения). Ни одного фэндома не читала. Не люблю переводы иностранных авторов. Или читаю в оригинале (при условии, что язык английский).

Почти все мои работы МэриСьюшные (или МартиСтьюшные). Кого это раздражает, то ищите другого автора. И еще у меня обязательный хэппи-энд  напополам с флаффом. (прим. ред. — сладкая карамельная история) 🙂

Пока за окном шёл майский снегопад, я с удовольствием читал странные повести писательницы. Ранние работы еще несли на своих плечах наследие фанфиков (прим. ред. — продолжение знаменитых произведений, созданных фанами — fanfiction) — с невнятным сюжетом, обилием весёлых персонажей и карамельной реальностью, украшенной крепкой гомоэротикой. Таким было произведение «Сквозь время и пространство». Но со всеми его продолжениями собравшее десятки тысяч читателей.

С каждой работой Pink bra что называется расправляла крылья… Постепенно уходила от клише фанфиков и женской фэнтези – оборотни, эльфы, истинная пара или школа магии.

Появляются новые темы, типа попаданцев. Чаще целым автобусом, как в цикле «Между мирами». Здесь любопытно то, как автор разбирается с конфликтами малой группы, собранной из случайных людей.

Все последующие работы Pink bra все сложнее и глубже — она заглядывает и в апокалиптику в повести «Когда оживает фэнтези» и забирается в космос с книгой «Простые случайности», исследует необычное социальное устройство в «Погружении». Не забывает и о своих «корнях», время от времени выдавая что-то в жанре омегаверс (прим. ред. — люди в омегаверсе делятся не на два пола, а на три: альфы, беты и омеги), типа замечательной и жутковатой повести «Сильнее истинных».

Крепче всего меня зацепила книга «Фортуна», в которой в глубокое прошлое попадает целый отряд военных. Довольно жесткое и крепкое произведение о выживании.

Последние произведения у писателя стали на порядок сложнее и мрачнее.  Всё чаще мелькает предупреждение «Глава не для нежных фиялок».  Писатель устал уже от карамельных историй? Хочется чего-то нового?

В итоге, я не удержался и решил задать автору пару-другую вопросов. На удивление, Pink bra отозвалась сразу же, и мы хорошо поговорили…


Ваша самая ранняя работа на Фикбуке, «Сквозь время и пространство», датирована сентябрем 2014 года. Это Ваша первая работа вообще или Вы писали раньше?

Читательскую аудиторию я разделяю. Первая работа была под другим ником — Арлен Аир. Это «Цветочная долина».

Когда я ощутила, что чукча не читатель, а писатель, то захотелось чего-то своего изобразить. Сейчас пытаюсь всё это вычитать (когда есть время). Сама с ужасом читаю все те ляпы. А их еще и растащили по разным сайтам.

По моим скромным подсчетам у Вас написано приблизительно 16 полноценных книг (по объему). И это всё за 2,5 года работы. Скажите, Вы что-то еще в этой жизни делаете? 🙂 Или у Вас есть пара литературных рабов? (хитро прищурился)

Сейчас в основном работаю, как визуализатор (компьютерная графика). Раньше делала полностью дизайн интерьеров. Времени хватает.

У Вас профессия как-то связана с литературным процессом?

Я личность творческая. Изначальная специальность — преподаватель живописи.

Иногда, к концу произведения, появляется ощущение, что Вы подустали от текста. Особенно в ранних работах. Как научились с этим бороться? Есть ли план книги? Синопсис?

Если есть четкий план, то той «усталости» к концу книги нет. Синопсис мне без надобности (не в издательство же посылаю).

Вообще, по сюжетам и мирам, что Вы создаете, мы видим уровень хорошего писателя-фантаста. Но сценами слэша и героями Вы закрываете себе дорогу в крупные издательства. Не было ли когда-то по этому поводу сожалений? Или Вы пишете простую фантастику уже под другим именем?

Первые работы под ником Арлен Аир посылала в издательства. Сейчас участвую в нескольких конкурсах с гетными (прим. ред. — от гетеро) произведениями.

Есть ли у Вас самые любимые собственные произведения из написанного Вами? Те, что писались влёт — весело и задорно?

«Серый кардинал» и все миники. Моя любимая работа в гетном варианте — «Кружевница». Сюжета я там наворотила… Сама удивляюсь. Работа тоже еще не вычитана до конца. У меня в гете новая бета.

В продолжение вопроса. А есть ли те, что дались очень тяжело, с кровью и нервами?

Единственная моя работа в жанре апокалипсис — «Когда оживает фэнтези». Не мой жанр. Зато это мой город, где живу.

На мой взгляд «Фортуна» — самое мощное и самое серьёзное Ваше произведение. Как вообще Вы докатились до такого «выживальческого» романа? Что дало такую идею? Ну кроме заявки на портале.

Работа как продолжение идеи «Между мирами». Тоже робинзоны, но более приближены к реальности.

Еще по «Фортуне». Честно признаюсь, эпилог Ваш спокойно мог бы претендовать на отдельную книгу, аж жалко было такой скомканной истории. Не думали продолжить книгу?

Продолжить думала. Но слишком много подготовительной работы (изучить матчасть так, чтобы все поверили). Думаю, что прода будет. Правда, для этого придется Гомера почитать, мифы древней Греции и Египта.

Любому читателю хочется чуть больше узнать о писателе. Вы родились в Советском Союзе или попозже? 🙂 В 20 веке или дитя этого столетия?

Я «большая девочка». СССР. XX век.

Где Вы живете? Большая ли семья?

Newcastle upon Tyne Великобритания. Семья небольшая.

Получается ли путешествовать? Есть ли у Вас любимый город или страна?

Последние девять лет живу в Англии, по ней и путешествую. Любимый город — Эдинбург (Шотландия).

Не буду больше дергать о личном. Вернемся к книгам. Судя по произведениям, домашних любимцев у Вас нет. По крайней мере кошек точно. Или я ошибаюсь? 🙂

Дома еще совсем недавно был полный зоопарк. Две кошки, собака и птичка.

Прошлым летом нашла в парке птенца певчего дрозда. Выкармливали. Борзой такой птичка вырос. Давно уже улетел.

Ротвейлер Оска умер перед Рождеством.

Очень переживали. До сих пор прах не развеяли. Есть у меня небольшой рассказ про ротвейлера Оска.

Кошек у нас две. В родственниках у девочек бенгалы. Существа ранимые и нетерпящие критики. Так что позволяем кошкам даже по потолку бегать.

Вы сейчас работаете над повестью «Там, где нас не ждут». Слышал, что в процессе чуть ли не четыре произведения одновременно. Как это возможно? 

Четыре работы писать сложно. Порой забываю детали. У меня две на гете. И слэшных две (одна в соавторстве). «Там где нас не ждут» в нормальном темпе идет, при условии моей занятости.


Спасибо автору за это небольшое интервью! Получилось любопытная беседа. Согласны?

2017 © Тиль Тобольский
Страница автора Pink bra

 

 

2 комментария

  1. Angelina
    Angelina 26.05.2017

    Спасибо, Тиль и Pink bra! Теперь автор стал еще чуточку ближе, роднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 18 =